Sejarah Singkat

Ditinjau dari sejarah berdirinya Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Kie Raha Ternate, maka Program Studi  Pendidikan Geografi  adalah salah satu program studi yang lahir setelah empat tahun berdirinya STKIP Kie Raha Ternate. Tetapnya Program Studi  Pendidikan Geografi mulai beroperasi dan menerima mahasiswa pada tahun akademik 2008/2009. Berdasarkan Surat Keputusan penyelenggaraan program pendidikan, maka ProgramStudi Pendidikan Geografi berfungsi membina dan mempersiapkan tenaga Sarjana (S1) kependidikan Geografi dengan gelar Sarjana Pendidikan (S.Pd.) dengan orientasi tugas dan pengabdian pada satuan pendidikan Sekolah Menengah, dan instansi/lembaga lainnya yang membutuhkan pengetahuan dan keterampilan  Geografi serta tugas-tugas di masyarakat.

Usul pembukaan Program Studi  Pendidikan Geografi oleh Ketua Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Kie Raha Ternate, diajukan pada tahun akademik 2006/2007.  Penyelenggaraan Program Studi  Pendidikan Geografi dimulai pada tahun akademik 2008/2009 yang secara legalitas didasarkan pada Surat Keputusan Dirjen Dikti Depdiknas, Nomor 2006/D/T/ 2008 tanggal 25 Juni 2008. Studi Pendidikan Geografi telah mengalami pergantian pimpinan Prodi, sebagai upaya penyegaran dan terciptanya tata kelola yang saling asih, asuh dan asah, kepemimpinan diawal berdirinya Prodi Pendidikan Geografi dipimpin oleh Alm Faruk Sahman, M.Pd, tongkat estafet kepemimpinan selanjutnya Arisius Yustesia, M.Pd, pada tahun 2016  kepemimpinan dilanjutkan oleh Irsan Habsy, M.Pd dan pada tahun 2017  dipimpin oleh Alwi La Masinu, MT sampai saat ini.