Mahasiwa Geografi STKIP Kie Raha dan BKMG Gelar Rukyat Hilal Penentuan Awal Sya’ban 1442 H

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Ternate mengikuti obesrvasi hilal. Pengamatan atau rukyat menentukan awal sya’ban 1442 Hijriyah dilakukan di Pantai Taduma, Kecamatan Ternate Pulau (Sabtu 13 Maret 2021).

Hermizal Tim Rukyat Stasiun Geofisikan Ternate mempersiapkan teleskop yang nantinya digunakan untuk mengamati hilal.
Alganiyu Latifasalah satu anggota tim rukyat geofisika memberikan materi para mahasiswa geografi

Pengenalan dan Pendalaman Materi. Andri Wijaya Bidang M.Si menambahkan, pengamatan hilal yang melibatkan mahasiswa Geografi STKIP Kie Raha itu sekaligus memperkenalkan perlatan dan pendalaman materi. Salah satunya prosedur kerja dan cara menggunakan teleskop. Ia juga sangat mengapresiasi keingintahuan mahasiswa Geografi STKIP Kie Raha Antusias dan semangat mereka mengikuti proses kegiatan tersebut.

Mahasiswa Geografi STKIP Kie Raha sedang berfoto bersama dengan anggota tim rukyat geofisika

Hermizal, Kepala Kelompok Jabatan Fungsional Stasiun Geofisika Ternate, yang menjadi pembimbing observasi hilal, mengatakan pengamatan hilal di Pantai Taduma Kecamatan Ternate Pulau, Ahad sore kemarin itu dilakukan sekitar pukul 16:30 WIT. Para mahasiswa juga diberikan sedikit pengantar tentang ilmu Falak (ilmu yang memperlajari tentang astronomi), terutama yang berkaitan dengan perlintasan bulan atau penanggalan bulan Qomariah. Yang terpenting dari kegiatan ini, bagaimana mahasiswa sudah bisa mengetahui cara BMKG melakukan pengamatan hilal menggunakan teropong hilal. Berharap adanya kegiatan ini mereka bisa cepat lebih mengenal bulan  Islam, apa itu hilal, dan cara kerja mengamati/melihat hilal oleh BMKG.

Ketua Program Studi Geografi STKIP Kie Raha Ternate, Alwi La Masinu mengatakan, 17 mahasiswa semester enam dilibatkan dalam observasi hilal tersebut bertujuan pengembangan mata kuliah Kosmografi, ilmu yang mengkaji penggambaran alam semesta, baik langit maupun bumi (atau benda-benda langit lainnya). Saya atas nama Ketua Prodi Geografi STKIP Kie Rah sangat berterima kasih dan mengapreasiasi Kepada kepala Stasiun Geofisika Andri Wijaya Bidang dan para stafnya yang telah bersedia menerima dan membimbing mahasiswa Geografi dalam observasi atau pengamatan hilal di Pantai Taduma.