Lembaga Mitra, Mengajak Mahasiswa Geografi Untuk Melihat Cara Observasi Hilal, Penentu Awal Bulan Zulkaidah (1442 H).

Program Studi Pendidikan Geografi STKIP Kie Raha telah bermitra dengan Lembaga Geofisika Kelas III Ternate, yang bertempat di Jalan Bali Bunga Tabona, Ternate Selatan. Lembaga Geofisika mengajak mahasiswa geografi untuk ikut serta dalam melihat cara atau teknik observasi dalam menentukan awal bulan Zulkaidah 1442 H.

Ajakan ini telah disambut hangat oleh Alwi La Masinu, selaku Ketua Program Studi Pendidikan Geografi STKIP Kie Raha. Selain itu ajakan geofisika, telah melibatkan mahasiswa geografi yang ikut serta dalam beberapa kegiatan diantaranya adalah: 5 kali kegiatan bersama mahasiswa dan 2 kali kegiatan bersama ketua prodi dan tidak melibatkan mahasiswa.

1. Bahaya Geologi Sebagai Tantangan Masyarakat Maluku Utara (Pembicara Andiri Wijaya Bidang M.Si, Kepala Stasiun Geofisika) bertempat di Gedung C Lantai III. Ternate 4 Maret 2021.
  2. Observasi Rukyat Hilal Penentu Awal Syaban 1442 H, 13 Maret 2021.
  3. Pengenalan Alat Di Stasiun Geofisika 4 April 2021.
  4. Pelaksanaan Kegiatan Rukyatul Hilal Ramadhan 1442 H, bersama Tim Hisab, Rukyat Dan Tanda Waktu Kota Ternate. 12 April 2021/Syaban 1442.
  5. Pelaksanaan Kegiatan Rukyatul Hilal Ramadhan 1442 H, bersama Tim Hisab, Rukyat Dan Tanda Waktu Kota Ternate. 11 Mei 2021/29 Ramadhan 1442.
  6. Observasi Gerhana Bulan Total 26 Mei 2021.
  7. Observasi Hilal Penentu Awal Bulan Zulkaidah (1442 H), 11 Juni 2021.

Mahasiswa geografi yang ikut serta dalam Observasi Hilal Penentu Awal Bulan Zulkaidah (1442 H), 11 Juni 2021 adalah mahasiswa semester 2 angkatan 2020 dan mahasiswa semester 4 angkatan 2019 dengan jumlah mahasiswa yang hadir pada saat pengamatan 26 orang. Tenaga teknis dari geofisika, memberikan penjabaran materi dan kegunaan alat tropong bintang di mahasiswa. Dan mahasiswa juga di berikan kesempatan untuk memberikan pertanyaan dan selanjutnya dilakukan proses evaluasi untuk mengukur tingkat pemahaman atau pengetahuan di mahasiswa